Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

История школы

СТАНИЦА ГЕОРГИЕВСКАЯ

Родина для человека – это единство с территорией. Родина имеет свои неповторимые черты: горы, леса, реки, поля. Но в последнее время о Родине стали если не забывать, то умалчивать. Умалчивать о чувстве ответственности за настоящее будущее, умалчивать о патриотизме. Сегодня не модно говорить об  этом. Но любовь, уважение к Родине – это нравственная основа человека

                     Люблю и знаю. Знаю и люблю

                                 И тем сильней люблю, чем лучше знаю

Эти строки говорят о том, что чем лучше мы узнаем свою Родину, тем больше любим ее...

История нашей станицы очень противоречива и небесспорно. До 1860 года т.е. до времени вхождения нашей станицы в состав Кубанской области она носила название Ново-Георгиевской. О названии станицы существует пока две версии: название Георгиевская дано ей по престольному празднику Георгия Победоносца, икона, которой в станичной церкви была главной. И вторая версия – имя станицы было дано в честь борца – тавричанина, который никогда не проигрывал кулачных боев.

Летоисчисление казачьих станиц велось со дня построения в станицах храмов, церквей, так как казаки – станичники служили испокон века верой и правдой богу, царю и Отечеству. В нашей станице царьков была построена в 1893 году.

В первой половине прошлого столетия для «хуторского хозяйствования» стали поселяться на здешних землях казаки. Переселялись хоперцы  из станиц Беломечетской, Невинномысской и в «меньшинстве» «донцы» из станицы Воровсколесской.

Трудились казаки «разобщено» «семейными супругами», не конфликтовали. Труд казака – землепашца труден и опасен.

В период коллективизации в ст.Георгиевской было создано 2 артели «Урожай» и «Первое мая». С 1929 года это артели слились воедино, образовав колхоз имени Калинина. Первым председателем колхоза стал Платонов, десятитысячник, приехавший с завода по заданию партии. Голод 1933 года сильно сказался на количестве населения. Из семисот дворов в станице осталось 150.

1941 год. По Георгиевскому сельскому совету ушло на фронт с Невинномысского райвоенкомата 480 человек. Погибло, умерло от ран, пропало без вести 254 человека.

В 1954 году колхоз Буденного (х.Рощинский) был соединен с колхозом Калинина станицы Георгиевская и колхозам «Чекист» (сейчас х.Раздольный). Возглавил укрупненный колхоз имени Калинина Пеньков Петр Алексеевич, который много лет  и своих сил отдал нашему колхозу.

В 1964 году на базе совхоза «Беломечетский» был  организован 6 июня овцесовхоз «Кочубеевский», носящий имя нашего легендарного земляка Ивана Антоновича Кочубея с центром ст.Георгиевская. И возглавил его Божко Иван Васильевич.

В 1976-1978 годах вступили в строй новый Дом культуры, Георгиевская средняя школа.

В 1981-1985 годах построен пионерский лагерь, двухэтажный садик. разбит парк в  центре ст.Георгиевской, воздвигнут мемориал память о погибших ВОВ.  

КОЧУБЕЕВСКИЙ РАЙОН

Населенные пункта  нынешнего Кочубеевского района до 1924 года входили в состав Армавирского  округа Северо-Кавказского края. В том же году был выделен Невинномысский район с центром в станицы Невинномысской. С 1935  по 1956 год его населенные пункты входили в Либкнехтовский район. В 1959 году Невинномысск стал городом краевого подчинения, а район переименовали в Кочубеевский.

Кочубеевский район расположен в Западной части нашего края. Через Кочубеевский район проходит печально известный Армавирский коридор, в котором постоянно дуют сильные северо-восточные и восточные ветры, часто вызывающие пыльные бури.

Район по праву считается лидером по урожайности сельско-хозяйственных культур и производству животноводческой продукции. Несколько лет подряд в районе получают наивысшие в крае надои молока. По урожайности зерновых культур кочубеевцы занимают второе место в крае.

Район пересекает железнодорожная магистраль Ростов-Баку. По нему пролегла трасса федерального значения Ставрополь-Черкесск – Теберда. В состав района входят 15 сельских администраций, включающих более 50 населенных пунктов.

Административный центр района – село Кочубеевское. Село возникло в 1861 – 1865 годы в результате объединения двух немецких колоний: Вольнемфюрст и Александродар.

Село расположено на берегу Кубани. Отсюда 59 км. до краевого центра. В последние годы здесь бурными темпами возрождаются традиции казачества.  

СТАВРОПОЛЬСКИЙ  КРАЙ

Ставропольский край находится в центре между Черным и Каспийским морями. Ставрополье занимает S 66, 4 тыс. км2  - это 0,4% территории России.

Численность населения 2673,8 тыс. человек – это 1, 81% населения России. Городского населения 54,1%.

Через город Ставрополь проходит 45 параллель Северного полушария.

Главным природным богатством Ставрополья являются Минеральные воды, принесшие мировую известность городам – курортам Кавказские Минеральные воды. На Невинномысском канале расположены Свистухинская и Сенгелеевская ГЭС. На трассе Большого Ставропольского канала сооружены три ГЭС. В городе Кисловодстке, городе Изобильном действуют ТЭЦ. Ставропольская ГРЭС – флагман электроэнергетики.

1953 году в близи Ачикулака забил первый нефтяной фонтан. Ставропольская нефть – высокопарафиновая. В городе Нефнекумске работает газобензиновый завод.

1946 год в районе Сенгилеевского озера был получен первый промышленный газ. С 1958 года были открыты Мирненское, Буденовское, Прасковейское и др. месторождения.

Крупные предприятия машиностроительного комплекса:

Ставропольские заводы: автоприцепов, «Сигнал», «Нептун», инструментальный и приборостроительный;

Невинномысские предприятия: завод измерительных приборов и объединения «Квант»;

Зеленокумский завод акустических систем, конденсаторов, резисторов.

В комплексе химической индустрии особое место занимает невинномысское объединения «Азот». В 60-х годах построены Ставропольский завод химических реактивов и люминофоров, Георгиевский биохимический, Нефтекумский газохимический завод, Невинномысский завод бытовой химии, Ставропольское производственное объединение «Анилин». На Ставрополье действует целый ряд кирпичных заводов.

На Ставрополье выросла крупная обувная промышленность. Главные производители Ставропольская, Ессентукская, Пятигорская, Георгиевская обувная фабрики. В Буденовску – текстильно-галантерейная фабрика. В Светлограде – лентоткацкая фабрика. В Кочубеевском – швейная фабрика.

В крае ведущими отраслями пищевой промышленностями края являются мясная, маслодельная и сыроваренная, молочная, мукомольно-крупяная.

Ставрополький край является одним из наиболее развитых сельскохозяйственных регионов Юга России.

Самая высокая часть расположена на Юго-западе края. Гора Стрижамент (831 метр)- высшая точка не только Ставропольской возвышенности, но и всей Русской равнины.

Самая низкая часть территории края с береговыми отметками р.Куры – 5 метров над уровнем моря.

Самая «солнечное» место – город Светлоград, 2198 часов  солнечного сияния в год.

Самое «ветреное» место – город Ставрополь – 100 дней в году с сильными ветрами.

Самое большое озеро – Маныч-Гудило (360 км.2).

Самая длинная река в крае Калаус (436 км.).